En un trabajo articulado entre el municipio de Federal, fabricantes y empresas del sector, y el Área de Desarrollo de CAFESG se trazó una agenda participativa para el desarrollo del sector de la cuchillería de Federal, un área de trabajo que supone unos dos mil empleos directos.
Al respecto, el vocal de CAFESG, Eduardo Asueta, informó que el abordaje prevé comenzar “por algunas capacitaciones estratégicas que van a fortalecer la cadena de valor, y sobre todo por un diferencial de precio que esperamos obtener a través del desarrollo de la marca territorial de Federal, esto sin dudas va a mejorar la competitividad del sector”.
“La cuchillería de Federal es para nosotros un sector ejemplar, por el encadenamiento económico y social que tiene, pero fundamentalmente porque se trata de uno de los únicos sectores productivos de la provincia que no se apoya en la cantidad o calidad de nuestros recursos naturales, sino meramente en las capacidades sociales de quienes lo llevan adelante día a día a través del trabajo” agregó el funcionario.
El vocal de CAFESG sostuvo además que “Por otro lado ya estamos trabajando en la creación de una marca territorial con el Municipio, que sin dudas va a funcionar como un sello de calidad y autenticidad de los cuchillos de Federal, este sello va a garantizar un diferencial de precio que va a fortalecer toda la cadena de valor, y que tiene que devenir en mejores condiciones de producción, en inversión, en investigación y desarrollo, y que a la vez tiene que ser la base para la organización asociativa del sector, para la compra de insumos, la importación directa del acero, y también para la exportación” finalizó quien además oficia de encargado del área de desarrollo del organismo provincial .
Por su parte, el intendente de Federal, Gerardo Chapino, indicó que “en el marco de las acciones que se vienen llevando adelante mancomunadamente con el área de desarrollo dependiente de CAFESG mantuvimos una reunión de trabajo con nuestro equipo, agradecemos el acompañamiento del vocal y equipo técnico en este proyecto camino a potenciar nuestra fortalezas basados en el capital humano, como lo es la cuchillería artesanal”.