El Gobierno nacional reguló la presencia de palo y polvo en la yerba mate, con el objetivo de obtener un “producto de buena calidad” y para asegurar la “inocuidad” de esa materia prima.
A través de la Resolución 379/2020, que fue publicada este
lunes en el Boletín oficial, el Gobierno modificó la normativa vigente para
controlar la calidad de la yerba mate canchada y a partir de ahora regulará la
cantidad de palo y polvo que puede haber en los paquetes.
Entre otras cuestiones, los productores deberán informar la
cantidad de “palo de descarte” que tienen en sus establecimientos y
el destino que le dan al mismo, además de respetar algunos nuevos
“requerimientos y exigencias” durante el proceso de comercialización.
Según se explicó en este documento, firmado por todas las
autoridades del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), la medida afecta a
“todos los operadores que efectúen tareas de recepción, transporte y/o
secado de hoja verde” de esta planta, “sea ésta de origen nacional o
importada, independientemente de que la materia prima sea propia o de
terceros”.
El nuevo Reglamento de Control de Calidad indica que este
alimento no puede “estar alterado” y tiene que “estar
prácticamente libre de materias extrañas”, como “semillas, bayas y
otros vegetales”. Por esta razón, las muestras tomadas tienen que arrojar
en un examen de tamizado, ciertos porcentajes máximos y mínimos de algunos
elementos.
En este sentido, se informó que estará autorizada a contener
de “palos de yerba mate sobre malla 5 mm. x 70 mm., un máximo de 5,00 %;
volumen retenido por tamiz 420 mm, un mínimo de 88,0 % y bajo tamiz 420 mm
(malla 40) (polvo de hoja y palo), un máximo de 7,00 por ciento”. En
tanto, el “total de palo, incluida la fibra cruda”, no podrá superar
el 35 por ciento.
Para poder corroborar esto de forma adecuada, el Gobierno
aprobó una Guía de Toma de Muestras y Control específico que, entre otras
cosas, señala que las bolsas del producto a analizar “deben ser
seleccionadas al azar” y “encontrarse lo más separadas unas de otras
y hallarse en condiciones óptimas, es decir, no poseer roturas, manchas de
humedad, etc”.
Por otra parte, se estableció que “la totalidad del palo
de yerba mate que se obtenga como subproducto del proceso productivo de
elaboración” en los establecimientos secaderos, será considerado como
“de descarte” y “deberá ser inutilizado, sin excepción, ante la
presencia de los funcionarios del INYM que certificarán la efectiva
inutilización del mismo, estando prohibido su transporte y/o
comercialización”.
En caso de que las autoridades competentes descubran que este
excedente está siendo vendido o trasladado, al responsable de esta infracción
le podrá caber una “multa en pesos equivalente a 10.000 kilogramos de
yerba mate canchada al precio oficial vigente al momento del pago”.
Además, los productores estarán obligados a informar “la
tenencia de palo de descarte de yerba mate existente al cierre de cada período
mensual” mediante la presentación de una declaración jurada on-line que
realizará a través del portal web del mencionado Instituto Nacional. Este trámite
tiene que hacerse antes de entregar la declaración jurada mensual de
movimientos de ingreso, salida y stock correspondiente.
Entre los considerandos, el Gobierno señaló que “los
resultados de análisis de laboratorio de las muestras de yerba mate canchada
tomadas por los funcionarios” del organismo, “evidencian a través de
los años, un incremento en el porcentaje de polvo de palo” en este
alimento.
Para las autoridades nacionales, esta circunstancia
“pone de manifiesto que durante el procesamiento de la hoja verde de yerba
mate, se procede un molido o reproceso del palo grueso de yerba mate que el
INYM debe regular y controlar en miras a la obtención de un producto de buena
calidad”.
Por esto, sostuvieron que “resulta necesario exigir que
la yerba mate canchada que se comercialice en el país cumpla con
especificaciones microbiológicas que aseguren la inocuidad” de la materia
prima, lo que “se corresponde con lo establecido por el código alimentario
argentino para la yerba mate elaborada”.