La inflación se aceleró al 4% en diciembre, que se convirtió en el mes con mayor alza de precios del 2020, de la mano de fuertes alzas en alimentos clave como la carne, y los servicios de salud y de recreación, según las cifras del Indec.
La inflación se aceleró al 4% en diciembre, que se convirtió
en el mes con mayor alza de precios del 2020, de la mano de fuertes alzas en
alimentos clave como la carne, y los servicios de salud y de recreación.
Durante el año anterior el costo de vida acumuló
una suba del 36,1%, levemente por encima del 35% estimado por el Ministerio de
Economía, según el informe difundido hoy por el INDEC.
Economía destacó que el costo de vida cayó 17,7
puntos respecto del 2019. “La inflación de 2020 fue la menor de los
últimos tres años: 17,7 puntos menos que la de 2019 y 11,5 por debajo de la de
2018”, indicó Economía.
Rubros
Los rubros que más subieron en diciembre fueron salud y
recreación y cultura, con el 5,2% cada uno, y transporte, con el 4,9%.
La carne -con subas del 28,5% en el asado, el 20%
en la nalga 19,3% en el cuadril y 15,3% en la paleta-, fue uno de los alimentos
que más subió durante diciembre.
También hubo fuertes alzas del 64,7% en el caso
del zapallo anco y del 22,15% en la naranja.
En cambio, bienes y servicios varios solo subieron
1,7%, y educación y comunicación no mostraron cambios en el último mes del año
anterior.
Factores estacionales
En el caso de la división Vivienda, agua, electricidad y
otros combustibles, el alza fue del 3%.
Incidió la suba en Alquiler de la vivienda y
gastos conexos, producto del pago del bono no remunerativo a encargados de
edificios -particularmente en la región GBA-, mientras que en la división
Equipamiento y mantenimiento del hogar (2,4%) influyó el incremento en
servicios domésticos y para el hogar.
Al explicar los aumentos de diciembre, Economía
señaló que “se explica por factores estacionales” y lo adjudicó a la
suba en los pasajes de larga distancia y aéreos y al aumento estacional del
consumo de carnes, cuotas de prepagas y suba en los precios de restaurantes y
hoteles”.
Dinámica coyuntural
El Palacio de Hacienda consideró que esos aumentos
representan una “dinámica coyuntural, no una cuestión macro”.
En diciembre respecto de noviembre los precios de
los alimentos aumentaron 4,4%, Prendas de Vestir y Calzado 3,6%, Bebidas no
alcohólicas y Tabaco 3,4% y Equipamiento y Mantenimiento del Hogar 2,4%.
En todo el año los precios afectados por la
estacionalidad aumentaron 64,4%, los que integran el IPC núcleo y presentan
menos variaciones crecieron 39,4% y los regulados por el gobierno 14,8%.
El mayor aumento
Durante el año pasado el mayor aumento correspondió al rubro
de Prendas de vestir y Calzado, con un 60%, seguido por Recreación y Cultura
con 48%, alimentos y bebidas no alcohólicas 42,1%, Equipamiento y Mantenimiento
del hogar 37,7%, restaurantes y hoteles 36,3%, Transporte 34,2% y Salud 28,7%.
Los precios de las Bebidas no Alcohólicas y Tabaco
aumentaron un 33,1%, Bienes y Servicios 26,7%, Educación 20,1%, Vivienda, Agua,
Electricidad y Gas 17,6% y Comunicaciones un 7,6% en todo el año pasado.
Regiones
La región Noreste tuvo el alza de precios minoristas más alta
con un 42,2%, mientras que en la Patagonia se produjo la menor inflación anual
con un 32,3%.
En el Gran Buenos Aires el alza del costo de vida
alcanzó al 34,1%, en el Noroeste fue del 38,1%, en la región Pampeana 37,9% y
en la de Cuyo llegó al 37,8%.